栄養科

栄養科

概要

ご挨拶

当院の栄養科は、入院から退院後まで一貫した栄養管理を目指します。

基本方針

  1. 「病院食は治療の一環である。」という考えに基づき、患者さんの栄養管理に努めます。
  2. 患者さんの病態やニーズに配慮しながら、治療食や形態調整した食事を提供します。
  3. 食事療法の効果向上のため、主治医や看護師、各種専門スタッフと連携を図り疾病治癒に貢献します。
  4. 食の安全性を確保しながら、衛生的かつ効率的、経済的な給食運営に努めます。
  5. 患者さんおよびそのご家族に対し、健康維持のためのより良い食生活の知識の普及と指導に当たります。

スタッフ

メディカルスタッフ:管理栄養士 9名
フードスタッフ:栄養士 2名/給食補助パート 8名

〈資格〉
病態栄養専門管理栄養士 1名/腎臓療養指導士 1名/糖尿病療養指導士 1名
TNT-D認定管理栄養士 1名/NST研修終了者 7名/初級在宅栄養ケアスタッフ認定 1名
栄養経営士 1名

業務内容

栄養指導業務

  • 入院栄養指導:必要に応じて主治医指示の下、ベッドサイドにて行っています。
    また、糖尿病教育入院患者さんへは、糖尿病教室での集団指導も実施しています。
  • 外来栄養指導:各科主治医からの指示の他、透析センター、外来化学療法室、腎臓内科外来での指導を行っており、チーム医療として糖尿病透析予防指導も医師、看護師と共同にて行っています。また、開業医の先生からのご依頼も承っており、地域連携室を通じて当院受診後、栄養指導を実施しています。
栄養指導

栄養管理業務

当院は、管理栄養士が病棟担当制にて栄養管理を行っています。
入院患者さんへは、入院時より栄養アセスメントを行い、低栄養や食事摂取不良の患者さんへの早期介入により、栄養状態の悪化防止に努めています。
また、患者さんの希望や病態に応じて、看護師や言語聴覚士など院内専門スタッフと相談しながら、食事調整などの提案を主治医へ行い、早期疾病治癒、退院に繋げられるよう努めています。

カンファレンス
栄養管理写真

給食管理業務

当院は2018年4月より、委託給食業者「第一食品」にて完全院外調理によるニュークックシステムで運用しており、配膳直前の再加熱により衛生的な適時適温給食を行っています。

フードスタッフ
フードスタッフ

食事写真

チーム医療

栄養サポートチーム(NST)

当院は2012年よりNST加算の取得、2020年より日本病態栄養学会によるNST研修施設認定を受けており、日々、院内スタッフの栄養教育に努めています。また、NSTは2チーム制で専任の医師、歯科医師、看護師、薬剤師、管理栄養士を中心に多職種協働にて主治医主導のもと定期的なラウンドを行い、早期疾病治癒、退院を目指した患者さんにとってよりよい栄養管理が実践できるよう各職種が専門性を発揮しています。

NST写真
リンクナース写真
NSTラウンド写真

実績データ

栄養指導実績

栄養指導件数 栄養指導料
2015年 2,073 2,309,900
2016年 1,970 3,359,800
2017年 2,364 4,300,800
2018年 3,123 6,713,200
2019年 5,050 10,275,000
2020年 4,829 9,873,300
2021年 5,069 10,484,800
2022年 4,882 10,091,800
2023年 5,948 12,597,600

栄養指導実績データ

NST実績

2013年 2014年 2015年 2016年 2017年 2018年 2019年 2020年 2021年 2022年 2023年
加算数 285 488 819 928 892 596 764 240 267 858 930
収益(万円) 570000 976000 1638000 1856000 1784000 1448500 1910000 600000 667500 2145000 2325000

NST実績

外来担当医表