当院の栄養科は、入院から退院後まで一貫した栄養管理を目指します。
メディカルスタッフ:管理栄養士 9名
フードスタッフ:栄養士 2名/給食補助パート 8名
〈資格〉
病態栄養専門管理栄養士 1名/腎臓療養指導士 1名/糖尿病療養指導士 1名
TNT-D認定管理栄養士 1名/NST研修終了者 7名/初級在宅栄養ケアスタッフ認定 1名
栄養経営士 1名
当院は、管理栄養士が病棟担当制にて栄養管理を行っています。
入院患者さんへは、入院時より栄養アセスメントを行い、低栄養や食事摂取不良の患者さんへの早期介入により、栄養状態の悪化防止に努めています。
また、患者さんの希望や病態に応じて、看護師や言語聴覚士など院内専門スタッフと相談しながら、食事調整などの提案を主治医へ行い、早期疾病治癒、退院に繋げられるよう努めています。
当院は2018年4月より、委託給食業者「第一食品」にて完全院外調理によるニュークックシステムで運用しており、配膳直前の再加熱により衛生的な適時適温給食を行っています。
当院は2012年よりNST加算の取得、2020年より日本病態栄養学会によるNST研修施設認定を受けており、日々、院内スタッフの栄養教育に努めています。また、NSTは2チーム制で専任の医師、歯科医師、看護師、薬剤師、管理栄養士を中心に多職種協働にて主治医主導のもと定期的なラウンドを行い、早期疾病治癒、退院を目指した患者さんにとってよりよい栄養管理が実践できるよう各職種が専門性を発揮しています。
栄養指導件数 | 栄養指導料 | |
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2015年 | 2,073 | 2,309,900 |
2016年 | 1,970 | 3,359,800 |
2017年 | 2,364 | 4,300,800 |
2018年 | 3,123 | 6,713,200 |
2019年 | 5,050 | 10,275,000 |
2020年 | 4,829 | 9,873,300 |
2021年 | 5,069 | 10,484,800 |
2022年 | 4,882 | 10,091,800 |
2023年 | 5,948 | 12,597,600 |
2013年 | 2014年 | 2015年 | 2016年 | 2017年 | 2018年 | 2019年 | 2020年 | 2021年 | 2022年 | 2023年 | |
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加算数 | 285 | 488 | 819 | 928 | 892 | 596 | 764 | 240 | 267 | 858 | 930 |
収益(万円) | 570000 | 976000 | 1638000 | 1856000 | 1784000 | 1448500 | 1910000 | 600000 | 667500 | 2145000 | 2325000 |
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